slide 1

Neues von der Futtertrocknung Lamerdingen eG

Innovationen, Feldtage, Fachtage, Rundschreiben-Archiv

Auf dieser Seite berichten wir über Innovationen, Initiativen, Investitionen, Produktentwicklungen, Sonderangebote, Feldtage, Fachtage, Jahresversammlungen und haben für Sie die Mitglieder-Rundschreiben zum Nachlesen archiviert. Wir hoffen, dass für Sie etwas dabei ist und dass wir Ihnen ein paar Impulse für Ihre betrieblichen Aktivitäten geben können.

 

Trocknungsstart 2018


Trocknungsstart2_25042018_Lamerdingen.jpg

Seit 25.4.2018 läuft die Trocknungsanlage in Lamerdingen wieder. Ab sofort gibt es wieder frische Grascobs und Ballen. Derzeit kommt auch schon die erste Luzerne und wird zu hochwertigen Luzernecobs und Ballen veredelt.

Haben Sie Interesse? Wir beraten Sie gerne telefonisch oder persönlich vor Ort.


8. Juli 2016 – Feldtag Körnerleguminosen & Luzerne


luzernepflanze zoom

Am 8. Juli 2016 veranstaltete die Bayerische Eiweißinitiative in Kooperation mit der Futtertrocknung Lamerdingen einen Feldtag zu Körnerleguminosen und Luzernen im Raum Lamerdingen. Hier wurden verschiedene Ansatzpunkte für eine verbesserte heimische Eiweißversorgung besprochen. Auch wurden Betriebe vorgestellt, die bereits erfolgreich Eiweißpflanzen anbauen. Dabei wurde neben der Verwertung in der Nutztierfütterung auch die Möglichkeit der Nutzung von Sojabohnen für die Humanernährung thematisiert. Den ganzen Artikel finden Sie bei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft.


Rinderfachtag am 18. Februar 2016
Milchfachtag am 19. Februar 2016


Bereits zum dritten Mal haben die Futtertrocknung Lamerdingen eG und die Fachzeitschrift „LANDWIRT" gemeinsam zur Fachtagsreihe nach Lamerdingen eingeladen. Dieses Jahr stand ganz im Zeichen der Milcherzeugung. Am Donnerstag gab es Anregungen zum artgerechten und kostengünstigen Umbau von Rinderställen und zur Verbesserung der Fruchtbarkeit bei Milchvieh. Daneben wurde zu Zeitmanagement und Betriebswirtschaft im Familienbetrieb referiert und es wurden die Gründe für das Auseinanderklaffen der Verbraucherwartung und der Realität in der Landwirtschaft aufgezeigt.

Den Freitag nutzten zahlreiche Landwirte, um sich zur Umstellung auf die biologische Wirtschaftsweise, zu Heumilch und die Chancen und Herausforderungen der Direktvermarktung zu informieren. Desweiteren wurden die Zusammenhänge und die Preisfindung des Lebensmitteleinzelhandels und die damit verbundenen Auswirkungen auf den Milchmarkt dargestellt.

Alles in allem bescheinigten die ca. 200 Besucher eine gelungene Veranstaltungreihe mit guten Referenten, interessanten Themen und vielen praxisrelevanten Anregungen.

 

Futtertrocknung Lamerdingen eG

Am Stazelbach 1 ∣ 86862 Lamerdingen
Telefon 08248 - 969990 ∣ info@futtertrocknung-lamerdingen.de